Rue de Montpensier, une torréfaction centenaire

Dans sa brûlerie de la rue de Montpensier, derrière le jardin du Palais Royal, Verlet est la plus ancienne maison à maîtriser une torréfaction artisanale de tous ses cafés. Chaque jour dans l’atelier parisien, les grains sont cuits à cœur en fonction de leur nature et du temps qu’il fait. Il s’agit de trouver le point d’équilibre. Cette torréfaction subtile, héritière du 17e et 18e siècle, est caractéristique du goût français. Sa couleur est la célèbre « Robe de moine ». Trop vert, la diversité des arômes du café serait lésée et l’acidité accentuée ; trop grillé, les arômes seraient éteints et l’amertume poindrait.

Verlet conserve en permanence dans ses celliers une sélection d’une trentaine de cafés de pures origines et se fait un plaisir d’accueillir aussi quelques récoltes plus rares ou éphémères, comme le Bourbon Pointu en provenance de l’île de la Réunion à l’ouest de l’Océan indien, ou encore l’exceptionnel Sainte-Hélène venu de la célèbre île perdue dans l’Atlantique sud. A l’abri de leur sac de toile, bien conservés, ils sont encore sans parfum, et semblent presque sans saveur dans leurs tons discrets de vert pâle, de beige et jaune très clair selon les terroirs.

Chaque jour dans l’atelier parisien, les grains sont cuits à cœur en fonction de leur nature et du temps qu’il fait.