La torréfaction du café | Maison Verlet | Cafés et Thés | Paris

Découvrez la torréfaction du café

Le principe de la torréfaction traditionnelle “ lente ” entre 180 et 250°C, assure un grillage “ à cœur ” et régulier du café. La précision est essentielle pour relever et libérer les arômes.

La pièce maîtresse de l'activité de votre torréfacteur est l'appareil à torréfier. Celui-ci est composé d'un cylindre dans lequel les grains de café sont brassés par des pales. Une fois torréfié, le café est déversé dans le refroidisseur.

Le passage du café vert au café grillé implique un ensemble de réactions physiques et chimiques :

  • - Changement de coloration, passage du vert au brun plus ou moins intense.
  • - Augmentation de volume de 50% par dilatation des cellules.
  • - Perte de poids due à l'évaporation d'eau, et à l'élimination de la pellicule.
  • - Transformation des sucres en matière grasse.
  • - Formation des composés aromatiques et acides volatils puis destruction de certains constituants, tanin, fibres et acides chlorogéniques.